國際

津巴布韋通脹癲狂民不聊生 獨裁總統獲頒孔子和平獎 主辦方讚維護政治經濟秩序的穩定 (19:36)

被指是「非洲最強硬的獨裁者之一」的津巴布韋總統穆加貝(Robert Mugabe)獲頒今年的孔子和平獎,這是中國一個民間組織「對抗」諾貝爾和平獎所主辦的獎項。主辦方指穆加貝是津巴布韋的開國領袖,立國以來始終致力於維護政治經濟秩序的穩定,造福津巴布韋人民。但穆加貝被指導致嚴重的通貨膨脹和貧困,行事作風受到西方政府的廣泛譴責。

穆加貝與香港亦有關連,其女兒Mugabe Bona於08年來港入讀城巿大學商學院工商管理會計學系,她於2011年畢業時,穆加貝夫婦亦有來港出席畢業禮。而穆加貝的妻子於2009年初在港涉嫌毆打記者,亦有報道指穆加貝通過持有南非護照的華裔中間人,在港購買了大埔山豪宅。

孔子和平獎於2010年創立,作為當年劉曉波獲得諾貝爾和平獎的「反駁」。中國文化部於2011年試圖廢除這個獎項後,創辦這個獎的「孔子和平獎評委會主席」、詩人譙達摩為了保住它,在香港重新註冊委員會,隸屬「中國國際和平研究中心」。

主辦方指,穆加貝「打敗」了其他的入圍人選,即哈薩克總統納扎爾巴耶夫、韓國總統朴槿惠和微軟創辦人蓋茨(Bill Gates),「穆加貝先生自20世紀80年代擔任津巴布韋總統以來,克服重重困難,始終致力於構建國家政治經濟秩序,造福津巴布韋人民,並大力支持泛非主義和非洲獨立,為復興古老而璀璨的非洲文明做出了卓越的貢獻;尤其是他在2015年2月擔任非洲聯盟主席迄今,以91歲高齡往返奔波於世界各地,積極推動非洲和平事業,為21世紀人類和平歷史進程注入了史詩般的活力」。

頒獎典禮定於12月舉行。主辦方表示,如穆加貝同意出席,典禮將在北京的官方釣魚台國賓館內舉行。該獎項設有50萬元人民幣(約61萬港元)獎金。該獎項此前頒過給國民黨榮譽主席連戰、俄羅斯總統普京、古巴領袖卡斯特羅、日本前首相村山富市等,當中多人都拒絕領獎。

穆加貝出任總理後迅速建立威權制度,沒收白人土地,摧毀農莊經濟,導致出口暴跌,通貨膨脹劇烈,2008年通脹率是百分之五千億,至今年6月,津幣跌至3.5萬津巴布韋元兌換1美元,政府其後宣布廢止津巴布韋元的使用。

不過主辦者譙達摩仍堅持,不能把經濟問題歸咎穆加貝,「以非洲南部來說,津巴布韋相對是個小國」,又指「這個國家經歷幾年或十幾年的經濟不景氣,也很正常。就算在很多發達國家,目前的經濟也不總是在『往前跑』,有時候也會停住乃至倒退」。

(綜合報道)

【識著一定跟王妃著衫!】習近平訪問英國期間,第一夫人彭麗媛的打扮成為焦點,但原來凱特王妃的衣著都隨即成內地潮流。報道:http://bit.ly/1GYumGh【彭麗媛臉上白粉一撻撻忙補妝 習致辭王子托腮】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年10月23日

相關字詞﹕編輯推介 津巴布韋 孔子和平獎

上 / 下一篇新聞