國際

諾貝爾化學獎前得主無錢醫病 私人醫院拒收終離世 (18:26)

今屆諾貝爾獎所有獎項剛剛已全部揭盅,不過另一邊廂卻傳來一名前得獎者離世的消息。2010年諾貝爾化學獎得主理查德.赫克(Richard Heck)已屆84歲高齡, 的日前在因身體多個器官衰竭在菲律賓馬尼拉去世。赫克的家人指他身患頑疾多年,甚至因醫病令他身無分文。赫克私人護士更稱,赫克因嚴重嘔吐被緊急送往一家私人醫院,卻因無錢支付藥費被拒諸門外。

赫克是美國化學家,所研究的「有機合成中的鈀催化交叉偶聯反應」,對研究抗癌及製造超簿電子屏幕作出貢獻,與日本化學家根岸英一、鈴木章在2010年共同獲諾貝爾化學獎。

赫克與菲律賓籍妻子索科羅2006年在菲退休,兩人未生下子女,2012年索科羅去世,隨後其侄兒拿度(Michael Nardo)一直照顧赫克。拿度指赫克在妻子死後常常感到抑鬱,而且2013年起因患病不停出入醫院,赫克曾患前列腺癌,近年更飽受肺炎、糖尿病以及肝硬化折磨。

其中一名照顧赫克的私人看護皮多(Jane Rose Pido)稱,赫克因嚴重嘔吐被緊急送往一家私人醫院,但因無法支付賬單被拒諸門外。

皮多說:「看着他因沒有錢而眼白白等死,實在很痛苦,為什麼結局會這樣?我們不知道應該帶他到哪家醫院,浪費了很多時間,他其實可能可以獲救的。」

皮多稱他們最終被迫將赫克送往公立醫院,但赫克的病情在數小時內惡化,最終去世。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

(中通社/路透社)

【注定重逢】兩人輾轉在美國佛羅里達州一所醫院同一層樓裏工作,成為密友,發現愈來愈多的共同背景......詳情:http://bit.ly/1Pcg10Z【短片:死亡一刻】藥駕青年時速145公里炒車亡 英警公開「死亡直播」短片盼警世...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年10月13日

相關字詞﹕諾貝爾 化學獎 熱話

上 / 下一篇新聞