國際

【毅力驚人】凍傷後只剩1指 日漢第5度登珠峰失敗 「如我繼續下去,就無法活着回來」 (22:26)

攀上全球最高山峰珠穆朗瑪峰是許多登山專家的終極願望,惟因險要難行,每10名挑戰者就有1人魂斷山上,能否攀上頂峰要看體力和運氣。日本登山家栗城史多(Nobukazu Kuriki)對珠峰情有獨鍾,雖曾因登山而痛失9隻手指,且屢試屢敗,但本月初仍堅持要開展第5次登珠峰旅程,惟在嘗試近一個月後,周六再度以失敗告終。

33歲的栗城是繼今年5月尼泊爾大地震引發雪崩後,宣布登山的首人。他今次沒有氧氣樽,僅靠自己一人便毅然出發。令人更感心驚的是,他2012年攀珠穆朗瑪峰時,因凍傷而須截去9隻手指,現時僅能用右手姆指捉住登山拐杖,且無法完全抓緊,以致個人安全嚴重缺乏保障。

雖然栗城無懼種種惡劣條件而向上峰進發,但仍於上周六無奈被迫下山。他當時他正向最後一個營地前進,但在極厚的積雪中寸步難行,耗上不少時間,並已體力透支。他事後在facebook寫道:「我知道如果我繼續下去,我就無法活着回來,所以我決定下山。」

栗城在登山前夕曾表示:「我相信所有人都在生命中,都擁有一座屬於自己的山。很多人會因為別人的負面批評,又或看上去太難,而不再攀上山峰和挑戰自我。」因此他希望可透過爬珠峰,和在網上上傳登山的過程,與他人分享生命中的冒險旅程,鼓勵別人不要放棄追夢。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

(美國《有線電視新聞網》)

【揚威海外.............】有香港網民獲悉事後,紛紛責罵該港女「影衰香港」,又形容事件是「揚威台灣」、「丟臉丟到家」。報道:http://bit.ly/1jq1DVK【颱風襲台 長榮航空取消部分航班】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月28日

相關字詞﹕編輯推介 熱話 攀山

上 / 下一篇新聞