國際

難民爸爸抱幼女賣筆 欲哭表情照twitter瘋傳 3000網民捐款助脫貧 (19:14)

這原本是一個悲慘故事,但在社交媒體的力量下,結局卻被扭轉。一名在街頭抱着女兒賣筆的敘利亞難民爸爸,因被人拍下照片在twitter廣傳,結果成了3000網民捐款助脫貧的感人故事。

來自挪威的社運人士西蒙納森(Gissur Simonarson)日前在個人Twitter上載一張照片,一名中年男子抱着女兒,神情悲戚在街頭賣原子筆。男子欲哭的眼神,女兒則累透地睡在他的肩上,情境讓人心痛。西蒙納森不是拍攝者,但認為這是一張極度觸動情緒的照片,「你看他的樣子,再看他怎樣把筆遞出,這些筆已是他的一切」。

這張相片在網路上一小時內就被瘋傳,逾百萬歐美網民都在網上尋找這名男子,希望伸出援手。兩日後,終於在黎巴嫩的貝魯特找到這位爸爸──阿布杜(Abdul)。

阿布杜是單親爸爸,敘戰期間與2名孩子住在大馬士革附近的難民營,但戰火與疾病幾乎摧毀了臨時棲身之所,一家三口被迫遷徙至80里外的貝魯特。

一班社運人士隨即去探望他們,西蒙納森又在網上發起籌款,24小時內約3000人共捐出8萬元美金(港幣約62萬元)。當阿布杜知道款項的數目時,他嚇倒地上,不住地說「感謝」。西蒙納森引述阿布杜說,他終於可以送其兩名孩子上學,又希望可以運用這些錢幫助其他難民。

阿布杜只是400萬已登記的難民之一,在土耳其、約旦及黎巴嫩一帶,還有更多人要努力掙扎求存,需要更多的關注。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

(CNN/中央社)

【一片黃海】示威者要求涉及貪腐醜聞的首相納吉布下台。報道:http://bit.ly/1WYSjYq【大馬反貪遊行 華人收恐嚇 兩地現「刀捅浴血」漫畫】http://bit.ly/1WYSx1u【曼谷大爆炸】泰拘一疑犯 檢炸彈物料...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月29日

相關字詞﹕編輯推介 熱話

上 / 下一篇新聞