國際

【標準工時】法國每周35小時最輕鬆 大陸法定假期加班須付三工 (14:03)

香港正討論應否訂立「標準工時」,但資方對此多有保留,包括擔心一旦超時補水會令經營成本增加,《明報》記者翻查資料發現不少國家和地區已有「標準工時」,其中法國標準工時更少至每周35小時。

香港不少打工仔抱怨工時長,勞工團體多年來爭取訂立「標準工時」,而目前研究方向以每周44小時作基礎,但面對商界保留,成事之路仍然漫長。

明報記者翻看資料,粗略比較一下各地標準工時情形。

在中國大陸,《勞動法》規定員工每日工時不超過8小時、平均每周工時不超過44小時;若超時加班,僱主要支付不低於1.5倍工資;若假期加班而不能安排補休,須支付不低於2倍工資;若是法定假日加班,更須支付不低於3倍工資。

在台海另一邊,台灣《勞動基準法》規定,勞工每日工作不得超過8小時,而每2周工作時數不得超過84小時。早前當局通過草案,將法定工時再降至每周40小時,將於明年元旦實施。

同樣以每天8小時和每周40小時作為標準工時的,還有日本、韓國和美國。美國亦規定超時補水不得低於工資的1.5倍。

在歐洲,法國標準工時為35小時,每天工作不能超過10小時,更享有27天年假;法國人一般每天工作8至9小時,即每周只需上班4天半,法國打工仔比其他國家輕鬆多了。至於其他歐盟國家,德國、英國和愛爾蘭均採用48小時為最高工時。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

 

【假設情況】若保障月薪1.5萬元或以下僱員,以工時標準每周44小時和超時「補水」1.5倍計算,77萬員工如受聘工時不變可獲加薪9.5%。但若僱主以增聘人手而把員工工時減至標時規定,僱員則需減薪15.3%。報道:...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, August 26, 2015

相關字詞﹕編輯推介 標準工時

上 / 下一篇新聞