國際

【現代鑿壁偷光】菲國9歲貧童麥當勞外「借光」做功課 揭喪父兼露宿 老師形容是「快樂的孩子」 (18:29)

麥當勞快餐店向來是兒童喜歡的「開心地」,但菲律賓宿霧一間麥當勞分店門外,上月卻出現貧窮男童「借光」做功課的淒慘情境。

有人拍下相片後上載到社交網站,迅速被網民廣傳,傳媒追訪後揭開男童淒涼身世,但男童被老師形容為「快樂的孩子」,並且努力向學,決意要完成教育,以知識令家庭改變命運。

菲律賓醫科學生Joyce Torrefranca於上月23日,行經宿霧一間麥當勞門外,看到一名小男孩在店外一角,利用透出的光線「借光」,在簡陋的小木桌上做功課,連凳子也沒有,穿着涼鞋地蹲地專注書寫。

Joyce立刻拍下照片並上載至個faceook,留言稱「受到這個孩子啟發」(I got inspired by a kid),不會再將自己擁有的視為理所當然,日後會加倍努力讀書,回饋社會。照片迅即被網民廣傳,現時已有超過6000人轉載。

當地傳媒跟進採訪後,揭發圖片背後的故事原來更動人。該名「偷光的男孩」名叫Daniel Cabrera,其父早逝,母親要獨力照顧兩名兒子,早前一場大火摧毀了他們的家園,舉家變成無家可歸,附近居民稱不時看到Daniel與母親在區內行乞。

Daniel表示家庭環境欠佳,母親是寡婦而兄弟亦患病,但他仍決定要完成學業,以幫助改善家庭生計,故每晚都在麥當勞外利用燈光做功課。

Daniel被老師Rosalina Detuya形容是「快樂的孩子」,又讚他聰明及會在課堂上踴躍發言,並會專心向學。

當地福利部門獲知Daniel的家庭情況後,已派人與他聯絡,以便提供適切協助。

(ABS-CBN News)

【如果,命運能選擇】奇招被當場識破,「升呢」無望。 全文 :http://bit.ly/1LY0jEV (配圖與真實事件無關)【天文台發出八號風球】 http://bit.ly/1LXWYpn【繪圖員被控襲警 表證不成立獲釋 裁判官:對警員證供可信性有很大保留】 http://bit.ly/1eI8K9h #明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年7月9日

相關字詞﹕編輯推介 熱話

上 / 下一篇新聞