國際

埃及警官槍殺示威者罪成 判囚15年 (17:02)

埃及一名32歲女社運人士,今年1月於開羅示威期間,涉嫌被一名警官以散彈槍殺死,法院當地11日裁定警官殺人罪成,判入獄15年。

今年1月24日,有團體在開羅發起遊行,紀念4年前推翻當時總統穆巴拉克。當日約有40人出席,警方在遊行開始不久,便發射催淚彈驅散示威者。

有片段拍得24歲警官Yassin Hatem Salahedeen以散彈槍射向社運人士Shaimaa el-Sabbagh,從片段中亦可聽到「開火」的命令。她中彈後倒下,頭部、胸口和背部流血不止,傷重不治。

事件引發國內關注,總統塞西就案件公開發言,指會將兇手繩之於法。有評論認為,要正視警方使用過量暴力問題,亦有聲音要求重新審視埃及2013年通過的反示威法。該法禁止國民在未經警方同意下集會,被指用作打壓國內異見人士。

《半島電視台》報道,警方一直否認有使用散彈槍,稱Shaimaa el-Sabbagh並非警方所殺,暗指有他人介入。警方又表示,他們在現場的角色是維持秩序,不是「殺人」。

英國《衛報》報道,有人權律師和證人指,當時警方拒絕讓救護車進入警戒線,令Shaimaa el-Sabbagh不能立刻被送至醫院,影響治療。

Shaimaa el-Sabbagh代表律師表示,審訊判決公正,符合公義。

(衛報/半島電視台/紐約時報)

【密切關注】高永文呼籲自韓國返港市民若有病徵,可直接到公立醫院急症室求診。報道:http://goo.gl/Kfbx3f#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, June 11, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞