國際

【新沙士危機】韓翁中東呼吸症亡 增至6死 (09:41)

大田八旬翁醫院染病 韓87例僅次沙特

韓國大田市一名確診中東呼吸綜合症(MERS)的80歲老翁死亡,該國MERS死亡病例增至6宗。

大田市位於首爾以南140公里,該名老翁患上肺炎,在醫院從另一病人身上染上中東呼吸綜合症,周一早上於醫院死亡。

韓國保健福祉部8日通報,韓國新增23例中東呼吸綜合症確診病例,確診患者增至87人。至此,韓國MERS病例數僅少於沙特,列世界第二。

據悉,新增病例均為醫療機構內感染,其中17人可能在三星首爾醫院被第14例患者感染,其餘6人則在大田大青醫院和首爾建陽大學醫院被第16例患者感染。

據保健福祉部旗下的中央MERS管理對策本部稱,始於韓國MERS疫情「震源地」——平澤聖母醫院的第一輪MERS疫情擴散總體趨於平息,始於三星首爾醫院的新一輪疫情預計本周會加速蔓延,而本周後期過後,韓國MERS確診患者增加速度將逐漸放緩。

政府7日公開了出現MERS患者的6家醫院和患者經由的18家醫院,共24家醫院的名字。這離MERS疫情發生已經過去18天。政府因擔心恐懼心理擴散,民眾迴避就醫等,對公布醫院名單一事採取消極態度。然而上周末首爾的MERS患者增加,民眾的擔憂擴散,政府全面轉換對應政策。

政府7日在世宗大樓召開MERS緊急應對會議,總理職務代理人崔炅煥(經濟副總理)主持。此後公開了醫院名單並發表了MERS應對措施。崔炅煥在記者會上表示:「今天公布的措施和截止到目前為止實施的措施有所不同,是更高層次的全力應對體系。為了控制住MERS疫情,政府的方向發生了改變。」

當天公開的醫院(出現MERS患者的醫院和患者經由的醫院)共24家,首爾有7家,京畿道有11家,慶南有3家,大田有2家,全北有1家。朴槿惠總統本月3日在青瓦台民官合作緊急檢查會議上指示要「透明地公開準確的信息」後,此間政府一直在準備相關信息的公開,但對MERS患者「經由醫院」的公開採取謹慎立場。崔炅煥表示:「MERS的實際感染渠道是以醫院為中心,因此對醫院的強力控制不可避免。目前醫院內的隔離正在安全進行,完全沒有普通國民無差別被傳染的可能性。」

(路透社、韓聯社、朝鮮日報)

相關字詞﹕新sars 編輯推介

上 / 下一篇新聞