國際

【內含答案】英國GCSE數學題考起學生 聯署要求降低評分標準 (15:07)

英國高考GCSE數學教卷中一條題目「考起」不少應屆考生,他們除在twitter上抱怨外,有考生更聯署要求考試委員會降低評分標準。

令這麼多考生「頭痛」的題目是這樣的:「一個袋中有n粒糖,其中6粒是橙色的,餘下的是黃色的。

Hannah從袋中隨機拿了一粒糖並吃掉;她之後又從袋中隨機拿了另一粒糖並吃糖。

Hannah吃到2粒橙色糖的概率是1/3,證明 n²-n-90=0。」

考生對題目感到十分困惑,紛紛在twitter抱怨「Hannah令他們十分疑惑和憤怒」,又有人發起聯署請求考試委員會降低評分門檻。教育機構Edexcel負責人則表示,所有試卷均由有經驗的教師組成的專業團隊設計,確保考卷難易度適合全方位考核學生能力,即使試卷的題目難度較平時淺或深,評分標準均能保證學生得到應有的成績。

雖然不少學生認為題目太難,對他們「不公平」.但是twitter上已經有人上載正確答案,為考生「一解苦惱」。

答案(請向下拉)

 

 

 

 

 

 

 

糖有n粒,橙色糖有6粒,黃色糖就有(n-6)粒

Hannah第一次拿到橙色糖的概率是6/n

第二次拿到橙色糖的概率是5/(n-1)

Hannah兩次都拿到橙色糖的概率是 (6/n)[5/(n-1)]

題目中提到,Hannah兩次都拿到橙色糖的概率是1/3

所以可以知道 6/n x 5/(n-1)=1/3

   6/n x 5/(n-1)=1/3

    30/(n)(n-1) =1/3

    30/ (n²-n) =1/3

                 90 =n²-n

            n²-n-90 =0

(衛報/twitter)

【你來試下?】還沒有做過題目的同學,試下懂不懂得做吧!詳細問題及答案:http://bit.ly/1aJHhlP【面對警方濫權,手機怎樣幫你自保?】全文:http://goo.gl/JF2bMr【美警涉濫用暴力 導致NBA球星右腳骨折】http://bit.ly/1FEbGiR【哈佛教授教你正義搵錢】http://goo.gl/JtYsgM#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, April 14, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞