國際

下一篇
上一篇

捷克男無人地帶「立國」 FB上載香港圖片 國民7人 拒共產納粹入籍 (10:33)

一名捷克人聲稱在多瑙河西岸一塊他認為不屬於任何人的土地上,宣布「立國」,國名為「Liberland」,更已在該地掛上國旗。

更奇怪的是,該「國」官方Facebook專頁今天剛剛上載了一幅香港維港照片,寫上「HONG KONG 2015/ Liberland 2025」(香港2015/ Liberland 2025),但卻未有文字解釋為何放上一張香港相片。《明報》記者嘗試透過專頁聯絡對方,但暫時未有回覆。

明報記者在該圖片的留言中,發現懷疑是香港人的Willy Tam 留言,他指不幸地香港到了2025年極可能都還未有真普選,他寧願移居Liberland。 

Liberland的臉書專頁至今有近5萬個讚好。

據英國廣播公司報道,這個名叫維特·傑德利卡(Vit Jedlicka)的捷克人宣稱,塞爾維亞和克羅地亞之間有一塊7平方公里的「無人土地」(No Man's Land),兩個國家都沒有宣稱對其擁有主權。

傑德利卡是反對歐洲一體化的保守的捷克自由公民黨成員,他於本月13日在該地「立國」,自稱是世界第三小的國家,比梵蒂岡和摩納哥還大。

該國的立國格言是 「共生共存」(To live and let live),聲言會確保國內人民享有個人和經濟自由,根據「憲法」政客不能過分侵犯個人自由。他們也在國家網站上表示,歡迎申請成為該國公民。成為國民的條件是尊重他人的人身自由、承認私人產權,而共產主義者、納粹分子等持有激進政治取態的極端分子則禁止加入。

傑德利卡說,到目前為止,該國已有7名公民,而且亦有數百人正申請入籍。

Liberland「立國」後受到捷克和英美傳媒關注。傑德利卡接受美國《時代》雜誌訪問時表示,「立國」本來是一個政治表態行動,以吸引媒體,但現在獲得有人實質支持,所以會付諸實行。他又表示,Liberland是一個和平的國家,不會建立軍隊,如果「鄰國」反對他們,將以「被動」方式處理,會離開「國家」,但繼續向外宣稱主權。

Liberland的官網設有英語、阿拉伯語、土耳其語等多國留言板,不少網民均留言詢問國家「取態」,例如有人詢問是否接受同性婚姻、槍械管制、工作機會等等。

Liberland官網網址:

http://liberland.org/en/main/

(時代雜誌/英國廣播公司)

【法與情】原來保安伯伯自小被父母遺棄,人生的艱難歲月始自童年。下圖為七旬保安的太太寫下的感言。詳見:http://goo.gl/75PCCA學苑:副校長稱強制內地交流 不願者勿報港大http://goo.gl/9mFuqG報道指深圳水貨客今上街抗議一周一行http://goo.gl/6MiogD#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年4月17日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞