國際

小米受山寨貨拖累 德媒:複製者被複製 (15:22)

德國媒體報道,內地手機品牌小米打入歐洲市場遇上困難,其中一個原因是「山寨貨」太多。有專家說,本身是「複製」蘋果產品的小米手機如今亦被「山寨」,是「複製者被複製」。

「德國之聲」報道,德國墨卡托中國研究中心(Mercator Institute for China Studies ,MERICS)研究員龍信鑫(Jost Wübbeke)表示,小米2010年成立以來,在中國市場崛起,是因爲「成功複製蘋果品牌」,如今已經樹立起自己形象,不用再複製。但中國國內的「山寨貨」影響了小米發展,「假小米」甚至在「真小米」正式銷售前,便已經進入德國市場。

報道稱,小米4仍然未在德國出售,但已經有德語網頁在出售「山寨版」,外形「足以亂真」,價格只是正品的一半。

龍信鑫表示,「小米的成功也令它自身受害,可說是『複製者被複製』。」他又稱,如果不能確立可靠貨源,「小米在歐洲擴張的計劃將在開始之前已經宣告失敗」。

(德國之聲)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞