國際

研究:新奇與意外讓寶寶學得更多 (09:41)

美國約翰霍普金斯大學研究人員在《科學》雜誌發表最新研究報告指出,當小嬰兒面臨新奇、出乎意料的事物時,會比面臨平常事物時學到更多。

約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)心理及腦部科學博士費格森(Lisa Feigenson)與博士生史塔爾(Aimee Stahl)聯合發表的醫學研究報告指出,嬰兒碰到他們預料之外的狀況時,學習效果最佳。

在長達3年半的研究期間,費格森與史塔爾以110名年僅11個月大、還沒學會講話的嬰兒為研究對象,觀察這些寶寶對於意料之外與意料之中的物件是否會有不同反應。透過道具擺設,小寶寶看到的新奇狀況包括彷彿會穿過牆壁的小球、看似會飄浮的小汽車,滾動小球碰到牆壁停下、某件玩具底下放著另一個玩具等。分析結果發現,當小嬰兒看到超乎想像的狀況時,學習效果較好,也較有興趣探索,並且試著拿這個物品做實驗。史塔爾接受媒體訪問時說,會引起小嬰兒學習興趣,並願意進一步了解的,是會出現新奇狀況的物品,而非新的玩具。

(中央社)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞