國際

法30萬人示威反緊縮 巴黎鐵塔暫停開放 (07:46)

法國各地城鎮昨有數以萬計民眾走上街頭,參與工會主導的抗議活動,反對政府削減支出,據估計全國有約30萬人參與示威。

立場強硬的法國總工會(CGT)說,全國共有約30萬人參加示威,包括巴黎的12萬人。警方估計,巴黎的抗議人數約3.2萬。

全國各地參與抗議的狀況冷熱有別。東部城市史特拉斯堡(Strasbourg)大約有1000人走上街頭,西南部城市圖盧茲(Toulouse)則有約8000人。

在南部港市馬賽(Marseille),警方估計有7000人參加遊行,工會則說有將近4萬5000人。里昂(Lyon)也有約4000人抗議。

這次全國遊行抗議活動以巴黎的規模最大,這次行動考驗工會能爭取到多少支持,反對政府緊縮支出的措施。他們表示,緊縮支出已影響公共服務和民眾購買力,對這個歐元區第二大經濟體造成全面損害。

法國主要工會中支持改革的法國民主工會聯盟(CFDT)拒絕加入這次抗議,認為政府緊縮的行動還比不上歐元區其他國家採取的緊縮措施,例如西班牙、愛爾蘭和希臘。

罷工導致巴黎地標艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)暫不開放遊客參觀。航管人員與國營電台員工目前也正罷工抗議,航管人員的罷工進入第2天,全法機場昨天傳出數百架次航班遭取消或延後。

(中央社)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞