國際

下一篇
上一篇

維多利亞女王童年所寫故事首次出版 (16:39)

英國維多利亞女王10歲時撰寫的童話故事,將於今年6月首次出版,藉此一窺生活在皇宮內的小女孩的活潑想像。

維多利亞女王(1819年5月24日-1901年1月22日)這個童話故事《The Adventures of Alice Laselles 》(愛麗絲歷險記)寫於她10歲多的時候,是英文作文堂的練習。記錄這故事的紅色筆記簿一直藏在溫莎堡的皇家檔案館,只有少數人知道。

故事主人翁愛麗絲的媽媽早逝,她的爸爸娶了一個17歲後母,在後母慫恿下,爸爸不顧愛麗絲的反對和哀求,把她送了去寄宿學校。故事就是講愛麗絲在寄宿學校的各種遭遇。

維多利亞的父王很年輕就逝世,她長於肯辛頓宮,她形容過自己的童年「頗憂鬱」。她只有少數的同齡朋友仔,而在她9歲時,她的同父異母姊妹Feodora又遠嫁德國一位王子。親人的先後離去,可能就激發了維多利亞寫作愛麗絲故事的靈感。據稱,故事創作於1829至30年,王室發言人說,維多利亞女王是在快要11歲時寫成這書。

發言人又說,對於一個還未到11歲的小女來說,這是一個頗長的故事,但維多利亞鍾愛寫作,她有寫日記,由13歲開始,她就每天都寫。她從小孩時代開始,就喜愛文字。

著名兒童書作者Jacqueline Wilson將為這本在6月8日出版的書寫序,她高度讚許這個故事,她甚至說,「如果維多利亞不是命定要做女王,我想她可能會成為出色的小說家。」

(每日電訊報)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞