國際

下一篇
上一篇

總統委親信做校長 土耳其大學生佔領校園 (16:02)

土耳其伊斯坦堡大學約100名學生佔領法學院,反對最新校長任命。

該校早前舉行校長競選,得票第一的候選人做不了校長,反而由得票第二位者獲得委任,學生質疑黑箱操作,要求校長交出大權。根據當地法律,負責向總統推薦校長人選的高校教育局,以及負責任命校長的總統,都可以不按校園投票結果的排序,定出校長人選。

「這一刻,我們有責任捍衛信念,從今天開始決不離開校園。」土耳其伊斯坦堡大學的示威學生發表聲明,要求校長Mahmut Ak下台。Mahmut Ak被指與現任土耳其總統埃爾多安相熟,因而獲直接任命為校長。但是在早前校園投票中,Mahmut Ak僅得908票,而得票第一的醫學教授Rasit Tukel有1202票。

現時正是學期中段,100多名學生從周一晚起「佔領」法學院,聲稱他們並不想擾亂校園秩序,並呼籲參與者繼續自習備考。「我們不會讓『Ak黨』將決定強加於我們。」

埃爾多安近期被指在3間大學任人唯親,包括伊斯坦堡大學、哈蘭大學和烏魯達大學,Rasit Tukel發表聲明稱,他認為任命不合法,不會接受。

近期相繼有大學校園發生「佔領」事件。今年2月,荷蘭阿姆斯特丹大學學生抗議文史哲等人文學系被「殺」,佔領校園管理大樓。英國名校倫敦政治經濟學院也有學生佔領行政大樓,反對教育商業化,要求免費教育,現時仍在繼續。加拿大約克大學和多倫多大學教職員抗議研究生和助教薪酬過低,成功爭取到合理權益,罷工於早前結束。

(土耳其Cihan通訊社/衛報)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞