國際

白宮首設「中性廁所」保障變性人權利 (07:59)

為落實總統奧巴馬關於禁止歧視同性戀、雙性戀和變性人的承諾,白宮8日宣布,政府僱員和訪客今後在白宮使用廁所時將多一選擇——中性廁所。

根據奧巴馬去年頒佈的行政命令,聯邦政府禁止歧視同性戀、雙性戀和變性人群體,要保障其平等就業和隱私權。白宮發言人蒂勒當天向美國媒體表示,增設中性廁所是白宮身體力行落實該政策的最新表現,政府僱員和訪客今後可以在白宮艾森豪威爾行政樓使用這一最新設施。

他還表示,政府僱員和訪客也可以根據「自己所認定的性別身分」自由地選擇白宮洗手間。

目前美國一些州正考慮通過立法禁止變性人使用特定性別的公共廁所,亞利桑那州、得斯州、佛州、肯塔基州等地均有議員認為,禁止變性人使用特定性別的公共廁所有利於防止性侵犯行為。

美國司法部近日邁出了保障變性人權益的「實質一步」,於3月30日宣佈起訴東南俄克拉荷馬州立大學,指控後者歧視變性人僱員圖多爾。該大學要求圖多爾使用經校方指定的某個專用廁所,不允許她與其他人共同進出其他公共廁所,校方有關人士還指責變性人的生活作風侵犯了自己的宗教信仰。

奧巴馬的高級顧問賈勒特8日撰文稱,目前奧巴馬政府聘用的同性戀、雙性戀和變性人僱員數量已經超過以往歷屆美國政府,白宮正評估其針對少數群體的內部政策,將確保這部分群體從進入白宮到使用廁所的整個過程都感覺「備受尊重」。

(中新社)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞