國際

下一篇
上一篇

分析:女性加入伊斯蘭國源於不接納 存浪漫想像做「烏瑪」母親 (19:29)

「伊斯蘭國」的殘暴令許多人痛恨,不過,每天卻仍有來自不同國家的人加入伊斯蘭國,當中有很多是女性。

英國倫敦國王學院(King's College London)國防研究系(Defence Studies Department)講師Katherine Brown博士研究女性在恐怖主義、反恐的角色,又研究穆斯林婦女進行激進的政治活動,在BBC撰文分析,伊斯蘭國吸引女性前仆後繼加入的原因。

分析認為,「伊斯蘭國」會不斷質疑女性在西方的地位,批評西方人將女性形象化,比如其色情文化、或是指西方存在強姦的行為、同工不同酬之類的議題;伊斯蘭國給予女性的自由度雖然低,但會給予她們一種浪漫的想像,把這些女性置於兩難選擇,她們要麼得到西方的所謂自由,要麼就能得到「傳統」和「信心」。而這些女性身處的社群,亦一向把這兩者描述為互不相容。

分析指,主流社會往往不明白這些女性身處的困境,而要拯救她們,方法未必是更大地增加警察或反恐當局的權力,而是要理解和接納社會上的伊斯蘭族群。

不少到敘利亞加入伊斯蘭國女子的目標都是與聖戰士結婚,因為對她們來說,與聖戰士結婚是十分光榮的事,對伊斯蘭國女子來說,與聖戰士結婚與一般婚姻不同,不單是兩個人的事,更有公共政治目的,成為有名聖戰士的未婚妻,可以是光榮的事。

但為什麼少女們都以與聖戰士結婚為目標?因為她們相信,聖戰士是建立烏瑪的人,如果她們與聖戰士結婚,再繁衍下一代,那她們就是烏瑪的「母親」,所以她們選擇拋棄西方的自由,攀山涉水到敘利亞加入伊斯蘭國,與聖戰士結婚,是為了實現她們「單純、浪漫、微小而偉大的夢想」。

(阿拉伯語:أمة‎、Ummah)本意為「民族」,引申為「社群」。在公元622年9月24日聖遷後,穆罕默德以麥地那作為根據地,號召穆斯林建立起組織嚴密的、為伊斯蘭而奮鬥的武裝社團--烏瑪,對現代伊斯蘭徒來說,烏瑪就是「共信者的聯邦」。

(BBC)

上 / 下一篇新聞