國際

下一篇
上一篇

馬來西亞通過反恐法 未經審訊可無限期拘留疑犯 (20:02)

馬來西亞通過極具爭議的反恐怖法,賦予當局未經審訊便可以無限期拘留疑犯的權力,人權觀察形容法案是人權倒退。

在長達15小時的辯論後,大馬下議院在當地凌晨周二以79票對60票通過反恐法,馬來西亞內政部副部長旺朱奈迪指,法案保護國家免受伊斯蘭國及極端分子所害,但人權組織、當地反對派與司法界擔心,法案不僅針對恐怖分子,更會被當局濫用打擊異己。在法例通過數小時前,警方宣布,拘捕了17名涉嫌策劃對首都吉隆坡進行恐怖襲擊的極端分子。

總理納吉布曾在2012年廢除當局未經審訊便可無限期拘留疑犯的權力,新法案重新引入。根據法案,疑犯可以未經審判被關押長達2年,之後更可多次延長關押期,但決定延長拘留或釋放,由相關委員會負責,法庭或司法人員無權干預。

新法案適用予國內外人士,只要涉嫌恐怖活動,當局不但有權沒收疑犯的旅遊證件,更可以援引此法吊銷他們的旅遊證件,因此被質疑當局可以無限期拘留疑犯。人權觀察形容法案是人權倒退,指馬來西亞政府出於政治動機,濫用國家法例打壓異己。

這項爭議性法案有待上議院表決,由於執政聯盟控制國會,預料會再次獲通過。

(風傳媒/BBC中文網)

上 / 下一篇新聞