國際

誣衊燒可蘭經阿富汗女教師被打死 掀公民運動爭民權 (18:48)

一名阿富汗女教師上月與小販爭執,被指燒燬《可蘭經》,遭暴徒打死,屍體更被焚燬並扔進河中,後來警方調查顯示,女教師並無燒燬可蘭經,慘劇引發阿富汗上下強烈譴責,各地發起紀念活動聲援

27歲的法康妲(Farkhunda)上月19日在喀布爾街上一座清真寺與一名教士發生爭執,目擊者表示,法康妲勸教士不要向沒有孩子的婦女兜售騙人的護身符,教士卻突然向群眾高喊:「她燒了《古蘭經》!」幾十名憤怒的民眾聞訊後一擁而上,把法康妲從屋頂扔下街、讓她被汽車輾過,再拿木板、水泥塊毆打她。目擊者表示,當時有警察在場,但他們沒有制止民眾的行為,更有人指他們亦有加入虐打行列。法康妲被打死後,他們放她在大街拖行,予人觀看,又在河邊焚燒她的屍體,並將屍體扔下河。

事發後,多人在社交網站產載當時的影片,在社會引起熱議,引發全國多地民眾遊行示威聲援法康妲,參加者在臉上塗滿紅色顏料,重現法康妲死前的最後模樣,希望世人正視她的慘死;清真寺外掛上了印有法康妲樣子的布條;焚燒她屍體的地方也被掛上綠色緞旗;民眾也在喀布爾河種植了一棵松樹作紀念。

人權運動人士納德瑞(Nader Nadery)指出,阿富汗雖是伊斯蘭教大國,但宗教領袖的道德價值往往凌駕司法及憲法之上,是次事件將是爭取公民自由權利的轉捩點。她表示,事件發生後,阿富汗已難以回復過去宗教至上的時代,若抗爭持續進行,希望可敦促阿富汗訂立法例,在合理的法律範疇中適度包容宗教信仰。

阿富汗獨立人權委員會負責人薩馬爾(Sima Samar)表示,他們付出了沉重的代價,希望政府可以吸取慘痛的教訓,改正國家忽視女信徒的陋習,盼望法例可以保障女性的基本權利。

阿富汗內政部表示,目前已逮捕28名嫌犯、開除19名警員,總統委員會宣告法康妲是無辜的,並一直持續調查事件,政府當局2日也下令暫時關閉案發地點的清真寺。

(紐約時報)

上 / 下一篇新聞