國際

在「婚姻」的窗外透一口氣 美國女子出書談「開放性關係」實驗 (18:31)

有人說她是一個「蕩婦」,有人說她「開放」,現年44歲的 Rinaldi 曾經過著兩種截然不同的性生活;周中她住在租房和不同男人享受魚水之歡,一到周末又回到丈夫身邊作他的妻子。

Robin Rinaldi 將她的另類性經驗寫成回憶錄《The Wild Oats Project》,到底是什麼令她走上這條路?

Rinaldi 本來打算和她的丈夫生育,但丈夫卻不願,選擇做手術結紮。兩人決定,一面讓雙方享有性自由,但兩人仍然「婚姻生活」。Rinaldi說自己和Mansfield 結婚時候,「不能接受隨便的性行為」,但當夫妻二人開始這個「開放婚姻」關係,心態立時有所改變。她指,自己過去一直扮演一個「不能實現的母親角色」,現在應有權享受性愛。

她一開始嘗試在網上刊登徵友告示,指自己是一個44歲受過良好教育、吸引的女性,現時正在一段「開放式婚姻」當中,尋找35至50歲的單身男子,對方需要可信、聰明、健談,而且在床上表現要好。她甚至言,雙方的見面會限於三次之內,因為她不可以在這段關係中變得認真。在 24 小時內,她的信箱就收到23個信息。

在2008年至2009年,12個月內她就和12個陌生人發生了關係,而她和男生發生關係後,在睡前仍會向當時的丈夫發出短訊,說一聲晚安。

她又稱,自己40歲才開始開放性關係更「令她享受」,「我已經成長了,性愛是兩人分享的親密行為。性不會令我覺得無力,也不為我帶來有任何傷害」。

她在書中寫下這種「離經叛道」的性愛觀,自然受到兩極評價。「有人向我說我非常勇敢,甚至向我致謝。亦有人說我自私、應為行為感到羞恥。但這是我自己的經歷,不為任何人而寫。如果他人認同,很好,反之不用理會我就是了」。

在收到的批評中,不少涉及侮辱性攻擊,她認為這顯示了社會對男女的雙重標準。「如果一位男士寫下他的開放婚姻的經驗,同樣會飽受批評。但我不認為他會受到涉及暴力、人身攻擊的電郵和訊息」。

「我認為罵我的人有一定程度是認為自己道德上『高人一等』,但有誰有權侮辱一個你根本不認識的陌生人呢?再者,你總不能叫一個自己有意識地『成為蕩婦』的成年女性為蕩婦吧!對,我就是。」

「我肯定不是面對這種侮辱的唯一女性。縱觀歷史,不少女人因為想在性方面表達自己而受暴力對待,這才是更嚴重的問題。彷彿是向女性說『不管你多開放,你同樣會被擊倒』」。

她在回憶錄中透露,她希望和「丈夫」離婚,和另一名男子繼續生活。六年過去,他們現在仍然幸福。「現在回望,我發現我第一段婚姻中犯下不少錯誤。我過往以為婚姻可以為我帶來安全感,現在我知道安全感來自我自己。我的身體領我走上了可能走了一條較為另類的路線,但現在我和我的伴侶感到美滿。」

在這個「烈女正傳」背後,亦有另一條伏線。Rinaldi 的丈夫 Mansfield 曾經向傳媒透露,其實不贊成「開放婚姻」,但「如果我不這樣做,我們就要離婚了。既然如此,不如一試,可能還有轉機」。回憶錄中,亦有記載 Mansfield 的想法,說他「曾為妻子的離開而哭著入睡」。

Rinaldi 反駁稱,丈夫決定絕育,已經顯示了他的獨立,又說他們雙方是成年人,又沒有生下孩子,雙方建立協議前,對方可以拒絕或者選擇離開。

Rinaldi 認為,自己最後仍然決定和現在的伴侶生活,顯示一夫一妻制其實符合人類的天性,「不只是受宗教和社會控制」。問題是,「當這段關係要持續一段很長的時間,就會變得很複雜」。

「婚姻本身不是壞事,但那種規律、繁瑣的細節、歷史實在太強了,就像物理中的慣性一樣,令人安於本位。但總會有人,例如我吧,想要在窗外透透氣」。

(英國《獨立報》)

 

【外籍少女跳樓】內情愈揭愈多…報道:http://bit.ly/1CPJRjK【豪宅命案】消息指墮斃少女無出世紙從未入學http://goo.gl/jLqOBx【15歲外籍少女墮樓亡 揭母逾期居留 父母同被捕】http://goo.gl/NOaY0K【屯門內河碼頭工人遭鋼鐵擊斃】http://goo.gl/duPPm5#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, April 7, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞