國際

【短片】華人教授製成極速電池 1分鐘差滿手機 可摺疊 (15:56)

科學家研發出一種聲稱可於1分鐘內完成手機充電的新型鋁電池,期望可取代現時電腦和手機普遍使用的鋰電池。

英國《衛報》報道,史丹福大學化學教授戴宏杰在學術期刊《自然》(Nature)發表研究成果。他說,這次研究是一大突破。

戴宏杰來自中國的清華大學。

報道稱,除了「前所未見」的極速充電時間外,新式電池和市面上其他電池相比,亦更為優勝。鹼性電池對環境有害,鋰電池則偶有爆炸,安全成疑,鋁電池比兩者都更為優勝。戴宏杰補充說,鋰電池可能以「難以估計的速度」被取代。

研究人員說,「新電池可以提供2伏特的電壓,比以往鋁電池更高。」新技術令電池更加耐用,可以充電7500次。一般鋰電池壽命約可充電1000次。另一特色是,鋁電池非常靈活,可以摺疊,為未來電子產品提供更大設計彈性。原材料價錢方面,鋁亦比鋰便宜。

(衛報)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞