國際

美防長:中國行為令不少國家憂慮 (15:24)

美國防部長卡特(Ashton Carter)表示,不少國家對中國部分行為感到憂慮,鼓勵中國行事「按國際慣例」。

卡特將於本月7到10日訪問日本與韓國。啟程前,卡特在亞利桑那州立大學發表演講,談及亞太再平衡戰略以及美中關係等議題。

他稱,不少國家都對中國的行動感到擔憂,美國亦對中國部分行動感到「相當憂慮」。「它不透明的國防預算、在互聯網上的行動、和周邊地區的爭議等都引發嚴肅的疑問。」

他形容,中美關係「複雜」,「中美兩國未必是盟友,但亦不必成為對手。兩國建立具建設性的雙邊關係,對全球安全和經濟發展相當重要」。

「在中國崛起的背景下,確保亞太地區和平穩定會是這個世代的挑戰」。他強調,美國總統奧巴馬的「再平衡」政策旨在鼓勵中國按照「國際規則慣例」處理事務。「我不接受『零和』思維,認為中國的利益就是我們的損失。如果成功雙方合作,還有另一種可能,就是讓每一個人都能贏。」

(法新社)

上 / 下一篇新聞