國際

小行星2022年掠過地球 歐美射太空船圖改路徑 (23:31)

2013年一顆流星墜落俄羅斯,導致1500人受傷,令科學家關注到如何避免天體再墜落地球。科學家已知道,一顆直徑800米的小行星,在2022年會掠過地球,美國太空總署和歐洲太空總署已決定進行聯合計劃,嘗試發射一艘太空船撞向該小行星,令其改變路徑。

一對小行星系統Didymos將在2022年在地球外1100萬公里外掠過,其中最大的一顆直徑為800米,被另一顆直徑170米的小行星圍繞著轉,按其軌跡這組小行星不會撞向地球。但歐洲太空總署(ESA)與美國太空總署(NASA)已開展合作計劃,透過發射太空船直接撞擊小行星作為試驗,在日後遇到足以摧毀整個國家的小行星撞落地球時,應如何應對,保衛地球。

名為「DART」的太空船會直接撞向較細的小行星,然後另一艘太空船「AIM」會在旁「見證」該小行星偏離原來軌道的情況,並紀錄所有數據,作撞前及撞後的評估。歐洲太空總署科學家Ian Carnelli說 :「這是人類第一次改變太陽系的動力學,並且可以衡量得到。」他補充,這次任務將有助了解改變小行星軌道所需要的力度,協助制定以後的行星防禦策略。

科學家估計太陽系中有100萬顆小行星有可能撞落地球,但至今只有1萬顆被發現。

(每日鏡報)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞