國際

下一篇
上一篇

強化領土教育 日中學教科書列釣魚島為「日本固有領土」 (22:23)

日本文部科學省6日公布明年開始使用的中學教科書審定結果。由於指導教科書編寫的《學習指導要領》解說書要求強化領土教育,社會類學科的全部教科書(地理、歷史、公民)都提及獨島(日稱竹島)及釣魚島(日稱尖閣諸島),其中大多數教科書都稱之為日本的「固有領土」。

這些將於2016年起投入使用的中學社會科的教科書,明確將釣魚島(日稱尖閣列島)及獨島(日稱竹島)標記為「日本固有領土」。日本文部省說,日本政府對於這兩個島嶼的主權的見解和立場,已經體現在教科書的新的審查基準中,而各出版社的教科書,都已經符合審查基準。

此次三門學科的18本新教科書全部涉及相關內容,寫明「固有領土」的教科書也較目前有所增加,部分教科書中還介紹了獨島(日稱:竹島)及釣魚島(日稱:尖閣諸島)編入日本領土的經過。

(日本新聞網 / 共同社)

上 / 下一篇新聞