國際

全球調查:伊斯蘭教徒急增 50年後直逼基督徒 (19:29)

無信仰者增長溫和

美國 Pew Research Centre發表全球宗教調查報告,現時基督宗教仍是世上最普遍信仰,佔全球人口31%,伊斯蘭教次之,佔全球23%,排行第三的是無信仰人士,佔人口16%。

報告預測,基督教人口發展滯緩,伊斯蘭教增長速度快,預料到2050年,伊斯蘭徒將直逼基督徒,而無信仰人士則會溫和增長。

報告顯示,現時信奉基督宗教者,約有21億,佔全球人口31%,到2050年,基督徒人數將上升至29億,但所佔人口和現在一樣。現時最多基督徒居於歐洲,但到2050年,主要基督徒來源會是非洲和南美洲。

伊斯蘭教方面,現時教徒約為16億,但增長速度快,預料到了2050年,伊斯蘭教徒會達28億。所佔人口比例,亦會由現時的23%急升至30%。現時估計,大部分伊斯蘭教徒屬於遜尼派(87%至90%),只有10至13%為什葉派。

無宗教人士包括無神論者、不可知論者和並無特定信仰人士,其中現時佔全球人口約16%,有11億人,與基督宗教中的天主教徒人數相若。

調查顯示,絕大部分(76%)無宗教人士居於亞太地區,例如中國和日本等國家。調查預測,無宗教人士人數將穩步上升,但到2050年,仍然會是第3大信仰。但部分無宗教人士仍然相信有一個「超越現世的主宰」,30%法國人和68%美國人持此想法。

調查對中國的研究顯示,超過5成中國人口為無宗教人士。宗教自由方面,中國政府的規限屬於「相當高」,而社會的阻力亦屬於「高」。

(Pew Research Centre/獨立報)

上 / 下一篇新聞