國際

習以為常的暴力—60年代美國那些不想被記起的性別歧視廣告 (18:14)

美國電視劇「廣告狂人」(Mad Man)大熱,描述的60年代,亦再受關注。

劇中的紐約,紙醉金迷,但在明在暗,也充滿性別歧視。「廣告狂人」最後一季即將播出,網站《Business Insider》找來多幅大家「不想記得」的廣告照,揭示當時美國歧視性的兩性概念。

爭取平等經濟權、工作權等的「第二波」女權主義運動,在60年代萌芽,在那個年代和之前的年代,男女不平等問題比現時更加嚴重,「女人就是主婦」、「只為取悅男性」,甚至「男人打女人」等概念,在當時美國廣告中隨處可見。

在亨氏食品 (Heinz) 的一幅1950年的廣告,首段竟然有這樣的句子:「大部分丈夫已經不再打他的妻子了」;1969年的香煙廣告,就顯示一名男子和一個美女「把煙吐向她的臉,她就會跟你走到天涯海角」,暗示香煙是為男性而設;1970年的一個早期電腦廣告,標榜的就是女性也能使用,性別歧視溢於言表。在這些廣告中,女人就是做家務的機器,責任是取悅男人。

(Business Insider)

【席捲全球的運動】新一波大學生「佔領」運動又起,已堅持40多天,仍在繼續撐,所為何事? 報道:http://bit.ly/1CKZbya【靜得像死屍】網友斥全球領袖冷待肯尼亞校園屠殺http://bit.ly/1JeITQc【ISIS 搥打槍射毁世遺古城】http://bit.ly/1yOuYdH【關心世局,請讚好 明報即時新聞 】#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on Monday, April 6, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞