國際

下一篇
上一篇

菲總統民望上任後最低 恐成大選票房毒藥 (15:21)

菲律賓最新民調顯示,總統阿基諾三世的聲望已跌至2010年6月就任以來的谷底,觀察人士分析,這可能衝擊明年總統大選他為屬意接班人站台的影響力。

菲國民調機構社會氣象站今天公布的民調顯示,47%民眾滿意阿基諾三世施政表現,較上次調查下滑16個百分點;36%不滿意,上升12個百分點;17%暫未決定,上升3個百分點。

這使得阿基諾三世的施政淨滿意度僅達+11,遠低於去年12月時的+39,依評量對照表為「適中」。雖然如此,仍有五成民眾反對要求阿基諾三世下台,另五成分別為「贊成」及「暫未決定」。

菲律賓政治評論人士認為,阿基諾三世聲望下滑,可能與今年1月發生的流血反恐事件有關。

今年1月25日,菲國警察特別行動隊潛入南部叛軍地盤執行反恐任務,結果遭叛軍夾擊,44名特警殉職。阿基諾三世疑將任務交託非人,且未往機場迎靈、發表「傷及家屬感受」的言論,引起民眾反感,數個組織要求阿基諾三世引咎辭職。

此外,菲律賓將於明年5月舉行總統大選,政治評論人士也認為,阿基諾三世的聲望持續下滑,若不及時挽救,將不利於執政黨接班人選。

總統府馬拉坎南宮發表聲明回應,滿意總統表現的民眾仍在多數,阿基諾三世政府將繼續聚焦於改革措施及發展計劃。這項調查是於3月20至23日進行,受訪樣本為1200名成年菲人,誤差值正負3%。

(中央社)

上 / 下一篇新聞