國際

李光耀50年代發電報 為省節減字 吃火鍋變坐戰艦回家 (12:31)

新加坡總理李顯龍在Facebook上載一幀照片,和網友分享其父、已故總理李光耀一件軼事。

李顯龍說在家收拾父親舊物時,發現一則1958年9月26日的舊電報。李光耀當時仍在Lee & Lee律師行執業,當天他完成於砂拉越工作後,向律師行發電報,稱「即將到埗 軍艦 = 李光耀」(ARRIVING TODAY BATTLESHIP = LEEKUANYEW)。

收到電報後,李的太太柯玉芝不明所以:丈夫將乘軍艦歸家?律師行於是向英國海軍查詢,看是否有軍艦由砂拉越到達,但對方亦摸不著頭腦。

李光耀最後自然不是乘軍艦歸家,他解釋說,是想吃steam boat (註:星馬翻譯,指火鍋),但因steam boat 是兩個字,電報按字收費,所以改說「BATTLESHIP 」(軍艦),省字省錢。

李顯龍說,因讀不懂父親的電報,所以當晚不能吃火鍋,非常可惜。

網友留言稱,這件軼事流露李光耀和家人的關係親密,亦有網友笑稱,為何李光耀不直接說「Steamboat 」,便可以避免誤會。

相關字詞﹕編輯推介 李光耀

上 / 下一篇新聞