國際

下一篇
上一篇

滑鐵盧戰士遺骸曝光 奪命子彈陪足200年 (00:29)

1815年的滑鐵盧戰役,令不可一世的法國強人拿破崙不單慘敗收場。在200年後的今天,戰場尚留下非常有價值的歷史痕跡。考古學家及歷史學家團隊與比利時政府合作,在比利時首都布魯塞爾南面一個滑鐵盧戰場中,發現了一副參與當年戰役的普魯士軍人骸骨,遺骸還包括一顆古老前膛槍子彈。這是滑鐵盧戰役發生2個世紀後,首副遭發現的完整軍人骸骨。

比利時首都布魯塞爾南面,一個名為獅子丘區(Lion's Mound)的地點,曾是滑鐵盧戰役交戰的戰場,2012年6月該處一個停車場被發掘時,工作人員發現一副骸骨。在專家多方驗證下,近日終於證明該副完整骸骨就是一名200年前參與滑鐵盧戰役的普魯士軍人,名字叫Friedrich Brandt。他的肋骨間夾著一顆舊式前膛槍子彈。

考古學家Dominique Bosquet表示,滑鐵盧戰役發生以來,一直未有一副完整的軍人骸骨被發掘過。前皇家海軍軍官和歷史學家Gareth Glover指出,Friedrich Brandt在當年的軍事標準來說,本來絕不會被允許出戰,原因是他身體畸形,但他服務的漢諾威單位且忠於國王,願意與英國和荷蘭軍隊並肩作戰,反抗拿破崙,因此便獲派出戰。

一塊帶上縮寫CB和1792年日期的木頭、相當於一個月工資的20個德國和法國硬幣,和一個鐵勺子,是證明Brandt身份的關鍵,專家用了3年時間最終證明他的身份,相信他死時年齡介乎20至29歲。

滑鐵盧戰役是拿破倫戰爭中最後一場戰役,亦是軍事史上最著名的戰役之一,這場戰役中英普聯軍,擊敗了所向披靡,準備東山再起的拿破侖大軍,也標誌著拿破侖帝國的徹底覆滅,後世因此將「重大失敗」比喻為滑鐵盧。

(每日電訊報)

【信不信由你】英國牛津大學教授最新發現,一名19世紀在俄羅斯生活的女人,可能是傳說中「半人半猿」的大腳八....報道﹕http://goo.gl/cuZYeq【世界最大兔子有幾大?】http://goo.gl/p73c7q【里安納度說:重點是做些事情可改變世界】http://bit.ly/1yN6C3V【生態遊熱潮成小國財源】http://bit.ly/1yN79Ts#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, April 5, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞