國際

法餐館遇襲華僑夫婦一死一傷 (11:13)

兩匈牙利青年應徵打工行兇殺人

位於法國塞納-聖但尼省萊帕維永蘇布瓦市的一家中餐館30日晚發生兇殺案,兩名華僑一死一重傷。

據悉,發生兇殺案的中餐館位於大巴黎93省pavillionssous bois市,名為「鴻興塔酒家」,老闆林華平(60歲)在這起案件中頭部、面部和手部受重傷,目前仍在醫院接受治療,所幸已沒有生命危險。其妻鄭飛玲(54歲)則在這起案件中不幸身亡。

31日趕往醫院看望受傷同胞的法國青田同鄉會會長陳少奇向新華社記者轉述了林華平夫婦的遭遇。他說,「鴻興塔酒家」分上下兩層,林華平夫婦倆平時起居在二樓。

中國青田網報道,老闆夫婦平常待人謙和、勤懇節儉,餐館的WOK自助餐菜色新鮮、品種豐富,招攬了不少左鄰右舍登門光顧,口碑很好,生意一直不錯。憑藉著多年的積蓄,今年又在27省盤下一家新餐館,裝修已經結束,很快就要開張。

法國經濟滯後、多年來沒有起色,政府在稅務方面、使用僱工方面對各行各業都加強了管制。巴黎郊區的餐館招聘員工,一直以來都不是那麽容易,現在更是難上加難。爲了不跟法國的用人制度相抵觸,能夠合理合法地經營生意,老闆通過熟人介紹,準備接收兩名匈牙利人到他的新餐館工作。這兩名匈牙利青年同為19歲,手持歐盟護照,按照歐盟和法國簽署的協定,他們可以享有在法國報工工作的權利。

30日是周一,老餐館「鴻興塔」按慣例不開門營業,老闆夫婦就抽空帶過來見工的匈牙利人去新餐館熟悉環境,希望即將聘用的工人在就要開門的新餐館能夠快些上手。

當天晚10時左右,4人回到「鴻興塔酒家」後,鄭飛玲留在樓下煮夜宵,林華平上樓看電視。將近一個小時左右,林華平還不見妻子的動靜,於是下樓催促。

但兩名匈牙利人在廚房門口將其攔住,謊稱廁所漏水,誘騙他去修理水管,結果林華平在不察之際被歹徒用金屬磨刀棒擊打頭部,摔倒在廁所裏,隨即被繼續毆打直至昏厥倒地。

渾身是血的林華平蘇醒後下意識地掙扎起來跑出店外,路上行人見狀,立刻報警,數輛警車、救護車旋即趕到。

警察分別在餐館內和大街上抓獲了行兇傷人後又欲縱火焚燒餐館的兩名嫌疑人,救護人員則在餐館冷藏室裏找到了受重毆致死的鄭飛玲,並將林華平迅速送往醫院搶救。

中國駐法國大使館領事部一秘王原31日向新華社記者證實了這起案件。他在電話裏說,經領事部核實,林華平和鄭飛玲均為在法華僑,是中國公民,來自浙江省東南部青田縣。

王原說,獲悉這起案件後,領事部一直在同法國警方進行溝通聯繫,了解案件的詳細情況,法國警方已證實在現場逮捕了兩名匈牙利籍犯罪嫌疑人。他說,領事部將繼續同法國警方保持溝通,密切跟蹤這起案件的調查審理情況,並依法向受害中國公民提供領事協助。

(新華社、中國青田網、中新網)

上 / 下一篇新聞