國際

烏克蘭臨時政府 解散防暴警 (19:03)

致力籌組團結政府的烏克蘭親西方新領導人,今天宣布解散防暴警察隊,謀求在這個分裂且經濟堪憂的國家贏得人民信心。

在烏克蘭國會周末罷免親俄羅斯總統阿努科維奇(Viktor Yanukovich)後,臨時政府擬解決國內分裂和債務違約的威脅,以重新凝聚國家。

烏克蘭代理內政部長艾瓦柯夫(Arsen Avakov)在臉書宣布,他已要求防暴警隊立刻解散。50歲的艾瓦柯夫寫道:「防暴警隊已不再存在。」

阿努科維奇去年11月放棄與歐盟簽署政經協定,反與俄羅斯靠攏,促使民眾群起抗議,阿努科維奇當局近1周的血腥鎮壓,奪走近100條人命,激使反政府示威達到頂點。

阿努科維奇和他的一干安全及行政首長親信後來棄職逃跑,下落不明,外界相信他們躲在烏克蘭南部的克里米亞(Crimea)半島,而主要為俄語居民的克里米亞半島,如今則稱要脫離烏克蘭。

莫斯科當局決定凍結大筆給予烏克蘭的紓困金,亦令烏克蘭臨時政府頭痛;俄羅斯總統普京曾承諾阿努科維奇,只要他不靠向歐盟,俄國便援助烏克蘭。

(中央社)

上 / 下一篇新聞