創科線

即時港聞

下一篇
上一篇

「形狀驅動技術」建三維人體模型 中大團隊新科技助度身訂做衣履

顧客選購衣履時,一般要從已有的尺碼中選取,但每人身形不同,固有尺寸未必適合全部人。香港中文大學機械與自動化工程學系教授王昌凌首創「形狀驅動技術」,用手機應用程式建成三維人體模型,協助顧客度身訂做衣履;此技術預計可於半年後推出市面。

王昌凌表示,從已有的尺碼中選取衣履,即使尺寸合適,形狀也不一定合身;在其團隊研發的技術下,客人使用應用程式拍下側面和正面照片,就可以造出三維人體模型;系統將三維人體模型轉化為二維紙樣的資料,生產商就可按紙樣為客人製造精確及獨一無二的服裝及鞋履。

王昌凌說,此技術減省了裁縫替客人度身的時間及成本,生產商可直接根據客人照片造衣服。現時,他與團隊受中大資助成立初創企業,並與鞋廠接洽,預計半年後此技術將會推出市面。

另外,王昌凌表示,他們現展開熱感測試,除了人體形狀外,亦會量度身體各部分的體溫,冀可加強運動服裝及單車頭盔的散熱功能。

其他報道:香港書展7月17日開幕 年度主題「科幻及推理文學」

其他報道:港大民研:林鄭月娥最新得32.8分 歷任特首最低

相關字詞﹕中大 形狀驅動技術 製衣 度身訂造 三維人體模型 創科線 編輯推介

上 / 下一篇新聞