創科線

即時國際

下一篇
上一篇

俄羅斯青年論壇展出「高科技機械人」 眼利網民揭發是人扮

近年科技發展迅速,不少國家和機構,都爭相研發新款機械人等。俄羅斯一個青年論壇,日前展出一部「高科技機械人」,國營電視台的新聞更介紹,指它已「學懂跳舞且跳得不錯」。但有「眼利」網民其後發現,這「機械人」竟是由真人假扮,更有傳媒上載相信是假扮者不慎在「機械人裝」縫隙露出頸部的照片。

其他報道:德國朱古力廠泄漏 一噸朱古力湧街頭

涉事青年論壇周二(11日)在俄羅斯雅羅斯拉夫爾(Yaroslavl)舉行,全俄國家電視台旗下俄語新聞頻道「俄羅斯-24」報道時,介紹這個「機械人Boris」「已學懂跳舞且跳得不錯」,更播出Boris以「非常機械」的聲音說話的片段。

但後來有網民發現Boris「身分可疑」,網站「TJournal」質疑它似乎沒有外置感應器,且跳舞時有很多「不必要的動作」;由俄羅斯總統普京對手成立的媒體「MBKh Media」,更公開一張相信是Boris在論壇出場前現身的照片,相中「機械人」接駁位的縫隙,竟露出內裏「扮演者」的頸部。

原來Boris是由真人穿上一套價值近3000英鎊(近3萬港元)的「機械人裝」扮成。《衛報》報道,這套機械人裝備有收音咪及平板顯示器,可製造出「猶如真機械人站在你面前的假象」。「MBKh Media」指出,涉事青年論壇的主辦方並無嘗試發放「那是真機械人」的信息,但國營電視台報道時,就令人覺得Boris是真機械人。

(衛報/BBC)

「機械人Boris」跳舞片段

其他報道:東南極洲冰川加速融化 恐推升海面

其他報道:再有加拿大公民在中國涉「危害國安」被審查

相關字詞﹕機械人 科技 創科線 編輯推介

上 / 下一篇新聞