創科線

即時港聞

上一篇

九巴研發第二代太陽能巴士 節省3%耗油量

九巴研發出第二代太陽能發電裝置雙層巴士,透過增加車頂太陽能板的數目及改善設計,令停泊在戶外的巴士車廂溫度降低8至10度,令巴士再開動時,冷氣系統可更快降低車廂溫度,預計可節省3%耗油量。

九巴工程部助理工程師張勻耀表示,對比起去年推出的第一代太陽能巴士,第二代太陽能巴士車頂的太陽能板數目由20塊增至28塊,令收集到的太陽能增加54%。

張續稱,太陽能板收集到的太陽能,可推動車廂內的抽風機運作,令巴士在熄匙後,抽風機仍可抽走車廂內的熱空氣。與沒有安裝太陽能板的巴士相比,新裝置會令停泊在戶外的巴士車廂溫度降低8至10度,令巴士在重新啟動時,車廂溫度回復至車外溫度的時間縮短18分鐘,減少巴士耗油量3%。太陽能同時會為車廂內的USB插座提供電源。

九巴會在短期內推出一輛第二代太陽能巴士試行,預計明年下半年起,所有新巴士均會安裝太陽能板。

其他報道:Instagram全球死機 香港有份

其他報道:《葉問3》製片人遭追討住李嘉誠家族大宅欠租 未到庭被頒令破產

其他報道:的士司機被捕後不治 cctv見警疑拳打事主 警拒回答:合理最低武力

相關字詞﹕九巴 巴士 創科線 太陽能

上 / 下一篇新聞