創科線

即時國際

上一篇

科學家發現史上最熱系外行星 地表溫度4000度 證金屬是地殼組成部分

國際科學家小組上周三(15日)於科學期刊《自然》,公布在半人馬座南門二星系中的一顆系外行星研究結果,當中顯示了其表面溫度高達4000攝氏度,是有史以來發現的最熱行星。

該行星名為Kelt-9b,去年已被美國天文學家發現。據悉它距離地球有逾600光年遠,體積是木星的2倍,質量則是木星的3倍。另外它環繞其所屬恆星的軌道,比起地球環繞太陽的軌道窄30倍,故它僅需36小時便完成一次公轉,而恆星在Kelt-9b天空的比例,是太陽在地球天空比例的70倍。

有專家指,由於該行星地表溫度非常高,甚至比起宇宙中許多恆星表面更熱,故地殼中的鐵和鈦會汽化,如溫度有所減低,這些汽化金屬會慢慢聚合成顆粒,然後在以「熔岩雨」形式返回地殼。

研究人員表示,科學界一直以來都認為金屬是組成所有行星地殼的必不可少部分,但有關說法未經直接證實,今次Kelt-9b的發現,可以說是科學界第一次為有關說法提供直接、強力的證據。

(全國廣播公司)

其他報道:iPad電池爆炸 荷蘭門市急疏散 三人不適

其他報道:朱古力榛子醬成分圖驚人 生產商:可成均衡飲食一部分

其他報道:倫敦地鐵站槍擊案3人傷 不涉恐襲

相關字詞﹕系外行星 恆星 太陽 地球 創科線 編輯推介

上 / 下一篇新聞