創科線

即時國際

上一篇

過千名Google員工聯署 反對研發審查版搜尋器

近日有網上媒體指,Google會在中國推出一個「經審查的搜尋引擎」,希望重返中國市場,過千名Google員工聯署抗議,認為項目存在道德問題,要求公司增加透明度。

美國新聞網站The Intercept本月初在網上披露指,有文件顯示Google正在推行一個名為「蜻蜓(Dragonfly)」的項目,該計劃符合中國網絡審查條件的搜尋引擎,例如將人權、民主、宗教等敏感詞彙和圖片列為黑名單。

約1400名Google員工聯署抗議,據美國《紐約時報》報道,信中提及該項目及Google明顯地遵守中國審查要求,已引起「迫切的道德及倫理問題」,信中亦提及作為Google員工,他們需要知道自己在開發什麼,亦「迫切地需要更多透明度、 一個會面機會、 並公司承諾明確和開放過程 」,而大部分聯署員工都只是從媒體上得知「蜻蜓」計劃。他們要求公司增加透明度,讓他們可以知道自己所開發的會帶來的道德結果。

Google從未公開評論有關計劃,亦拒絕回應外國媒體員工聯署一事。

這不是首次Google員工聯署抗議公司決定,在今年4月,過千名員工反對其公司幫助美國軍方研發智能無人機。Google其後宣佈終止與國防部合作計劃。

(英國廣播公司/紐約時報)

其他報道:「中國台灣」稱呼惹爭議 巴拉圭總統社交網改「中華民國台灣」

其他報道:智利一日接11宗航機炸彈恐嚇 9客機緊急改飛

其他報道:美300神父性侵逾千童 梵蒂岡稱羞恥悲傷 教宗站在受害人一方

相關字詞﹕搜尋器 創科線 編輯推介

上 / 下一篇新聞