創科線

即時兩岸

上一篇

【2.5億元項目】網民踢爆抄襲Chrome 內地「自主創新」瀏覽器下架

獲2.5億企業融資開發的「紅芯」瀏覽器,開發商聲稱採用中國首個「自主創新」瀏覽器內核,揚言要打破美國壟斷。有網民踢爆,其原始碼原來只是抄襲Google Chrome瀏覽器,最大改變不過換了個圖示。消息轟動內地科網界,「紅芯」即在官網下架。

內地瀏覽器大多採用Chrome的核心原始碼開發,例如百度、QQ、360等,都是使用chromium Blink核心運作。使用守則列明,開發者只須標明來源,就可使用相關公開原始碼。而紅芯採用chromium原始碼,不單沒有標註來源,反而自命世界第五顆,亦是唯一屬於中國人自己的瀏覽器核心。

事緣有微博用戶日前下載紅芯瀏覽器,解壓縮後發現各項設置與Chrome極度相似,例如程式安裝目錄介面基本上相同,其次在安裝目錄上,亦可找到Chrome 標誌圖片。在安裝目錄屬性一欄,亦發現原始文件名為「chrome.exe」,內核版本為chromium 49。換句話說,紅芯瀏覽器只是一個「換膚版」Chrome。

紅芯瀏覽器官網顯示,其內核「打破美國壟斷」,是「中國首個自主創新智能瀏覽器內核」。公司聲稱「自主研發智能身份認證引擎、智能行為學習引擎等功能」、「突破瀏覽器內核等關鍵核心技術」。而在網民「大踢爆」後,瀏覽器已經下架。

其他報道:悉尼石蠔體型縮小產量減 學者憂因全球暖化海水變酸

翻查資料,紅芯創始人陳本峰2003年在香港科技大學攻讀碩士,是國家「千人計劃」特聘專家,亦在香港創辦「雲適配」科創公司,即紅芯前身。紅芯聯合創始人高婧回應內地傳媒時查詢表示,「網上文章斷章取義」,紅芯瀏覽器「包含Chrome在裏面」,但並非抄襲,而是「站在巨人的肩膀上去做創新」。她解釋產品下架原因,是因為國家技術部啟動應急預案,開始自我審查。

紅芯星期四(16日)晚在官網發表聲明,指瀏覽器內核以通用瀏覽器內核架構為基礎,配合技術創新,內核架構為chromium開源項目,不是Chrome瀏覽器。

其他報道:人民公敵論惹美國傳媒反擊 350新聞機構齊出社論轟特朗普

其他報道:宣稱10天內開發大腦蒙眼識物 雲南「神童班」受追捧

相關字詞﹕網上熱話 紅芯瀏覽器 創科線 編輯推介

上 / 下一篇新聞