創科線

即時港聞

上一篇

內地科研資金「過河」 港大副校賀子森:質疑干擾學術自由是「想歪了」

中央政府上周宣布放寬讓內地科研經費「過河」至香港使用,國家主席習近平稱「要支持愛國愛港科研人員深入參與國家科技計劃」,有人擔心計劃干擾學術自由。香港大學副校長兼化學系講座教授賀子森於電台節目表示,有關質疑是「講大咗、諗歪咗」,「外邊講嘅說話,我都覺得怪怪囉」。

其他報道:特稿:婦女會待定活動申撥款 區會擬批17萬 沒名稱無內容 小組會議主持稱可後補

賀子森指出,不論是文學還是科學,教授做研究都希望做自己喜歡的、有能力做好的項目,因為聲譽好重要,教授要與國際的大學教授競爭,所以不會做沒有興趣及沒有能力做好的研究。他續指,研究要聘請一些世界一流的教授參與,如果項目受到限制,這些一流的教授不會參與。

賀子森表示,香港發展科研的潛力很大,因為有優秀人才及良好制度,「好多地方比唔上香港」,但若果香港政府不明顯支持學術研究,人才將會流失,非常可惜。他認為,現時科研開支佔本地生產總值0.75%,政府目標在2022年提升至佔1.5%,這會是很大和正確的一步。

科技大學公共政策學部講座教授、科大前副校長李行偉表示,個人完全不擔心科研項目會變得政治化,因為國內高層次研究的審查過程及審批人員獨立。他又指,支持愛國愛港人士是中央一貫政策,與今次要求並無矛盾,而過去十年各個大學的非華裔人士都有參與合作。

其他報道:【大灣區】楊偉雄指創科發展非零和遊戲 各市相輔相成

其他報道:習近平指港有愛國愛港科技人才 楊偉雄稱「愛國愛港」是內地慣用講法 強調「資金過河」不損學術自由

相關字詞﹕創科線 科研 李行偉 賀子森 編輯推介

上 / 下一篇新聞