創科線

即時港聞

上一篇

港大開發GPS輔助系統 助駕駛者天橋網絡及時選定行車線

目前的衛星定位導航系統(GPS),普遍有10至30米的誤差,令其難以判斷高度,因此,當駕駛人士使用導航系統進入多層道路及天橋網絡時,往往未能準確判斷位置,並得到錯誤的行車路線提示。香港大學城市規劃及設計系開發了一個GPS輔助系統,利用汽車上下橋的角度,計算汽車在多層道路網絡上的位置,助司機可即時準確調整行車路線。

香港大學城市規劃及設計系的葉嘉安教授與團隊,早於2007年已研發出以「汽車角度相差方法」,計算出車輛所在的天橋樓層,更獲得專利。不過,由於當時所需的量角儀器成本達5000美元,體積亦相當大,難於普及使用。

經過逾10年的發展,目前的智能手機已內置陀螺儀,配合一個價值約100港元的汽車診斷儀(onboard diagnostic device,OBD)及電子地圖應用程式,將角度量度誤差降至0.8度,可即時準確定位,並調整行車路線。

葉嘉安表示,目前正與電子地圖開發商商討合作,將此GPS輔助系統加入導航功能,「開發商只需在地圖中加入橋的高度及上橋角度,配合我們的計算方程,就可以做到這個功能。」這個系統亦有助於未來發展無人駕駛汽車。

其他報道:全球2億用戶稱「單身」 FB推約會功能助找對象

其他報道:副校長辭工寫程式 助學生記英文生字

其他報道:fb澳紐試「downvote」功能 被「狂踩」留言將沉底

相關字詞﹕導航系統 科研 創科線 港大 編輯推介 香港大學 天橋 行車天橋

上 / 下一篇新聞