創科線

即時兩岸

上一篇

求性侵案真相 北大女生公開信被刪 網民「區塊鏈」技術網上永續

曾在北大任教的學者沈陽,被指22年前性侵女學生高岩致其自殺。北大女生岳昕早前聯同多名同學,向校方申請公開信息,但她日前發公開信稱,遭到校方不斷施壓滋擾。公開信雖在內地網絡獲轉載,但多數很快被刪。有網民透過「區塊鏈」技術,將公開信以密碼附載在一種虛擬貨幣交易網上,只要透過解碼程式,即可看到公開信的中英文全文。

相關報道:求性侵案真相 北大生遭滋擾 校方約談 威脅「不能畢業」

被用作「永續」公開信的「以太坊」(Ethereum),是一個公共區塊鏈平台,當中有專用加密貨幣「以太幣」(Ether)。以太幣是繼比特幣後,規模第二大的虛擬貨幣。周一(23日)一名匿名網民,以49美仙(約3.8港元)交易,將價值零元的以太幣傳給自己,並在交易資料中以經加密的「Hex Code」密碼,附載岳昕公開信中英文全文。只要記下有關密碼,就能從任何以太幣交易查詢平台找到有關交易,查看內附信息。

由於以太幣採用區塊鏈技術進行驗證和交易,無人可以更改或刪除交易紀錄,岳昕那封不斷被刪的公開信,因而得以在網上「永續」。

網民只要複製以下Hex Code 「0x2d6a7b0f6adeff38423d4c62cd8b6ccb708ddad85da5d3d06756ad4d8a04a6a2」,貼上到Google搜尋引擎,就可找到有關的以太幣交易頁面。在頁面內「Input Data」一項,按下「Convert To UT8」,即可看到岳昕的公開信全文。

(法國國際廣播電台/Fortune)

其他報道:中國圍棋第一人柯潔 將戰國產圍棋AI

其他報道:【網上熱話】結婚23載擬向愛妻送禮 台抗癌型男「呃like」稱送同額禮物 7小時吸4萬網民讚好

相關字詞﹕北大 性侵 區塊鏈 創科線 編輯推介

上 / 下一篇新聞