創科線

即時兩岸

上一篇

台高三生寫食藥APP奪獎 糖尿病阿公等不及用已病逝

台灣一名高中男生,為提醒患糖尿病的阿公服藥,與師妹合作設計服藥手機應用程式(APP)。作品上月在台灣舉辦的「全國青年創意應用競賽」奪冠,但男生的阿公未來得及使用已病逝。男生雖然覺得遺憾,但仍決定在改善程式後免費供人使用,幫助更多與阿公有同類需要的人。

其他報道:台交換生再被搜出1600發子彈 美警:相信他會掃射校園

遺憾未能幫助阿公的男生涂本智,在屏東縣私立屏榮高中就選資訊科三年級。他出生後至5歲時,都住在台灣北部阿公家中,長大後隨從事軍職工作的父母搬到南部,雖較少時間與阿公見面,但仍不時會與對方通電話,並提醒阿公記得吃藥。

由於阿公有時會忘記吃藥,或因心情不好而不肯吃藥,涂本智於是與就讀高中二年級的師妹郭秀娟合作,在老師指導下設計「NFC語音辨識用藥通報系統」。用家可預先錄音,程式會在指定時間自動播放,提醒老人家吃藥;在程式內以經設定的藥品NFC(近場通訊)卡感應,可紀錄用家吃了什麼藥,若拿錯藥亦會有警告,有關資料會同步傳送給家人。

經過半年開發,「NFC語音辨識用藥通報系統」上月在嘉義縣市青年創業協會主辦的「全國青年創意應用競賽」中,奪得醫學健康類高中職組第一名,惟涂本智的阿公在程式開發期間,已經因慢性病辭世。涂指,雖然遺憾來不及讓阿公使用程式,但相信仍有很多長輩有同類需要,他正為程式加入病症、藥品及副作用等資訊,日後功能等更完備後,會將程式免費上架,供其他有需要的人使用。

(自由時報/中時電子報)

其他報道:星洲打擊假新聞開聽證會 公民運動人士斥發言遭扭曲 質疑諮詢成效

其他報道:研究稱日本海底板塊下滑50米 或致超強地震

相關字詞﹕創科線 長期病患者 應用程式 編輯推介

上 / 下一篇新聞