兩岸

下一篇
上一篇

共青團文件命全國招攬千萬網絡義工 胡佳斥五毛黨壓制異見 (17:01)

一份據信是共青團中央文件披露,共青團定出各省招攬網絡水軍人數任務,共計超過1050萬,其中高校生佔400萬。

兩份懷疑由華南農業大學工程學院內部轉出來的共青團文件,其中「共青團中央文件」中青發(2015)9號文件,內裏一個附件是「各省青年網絡文明志願者隊伍建設任務分配參考表」。

分配表列明,根據各省高校學生總數和團員總數,確定各省團委須交出的「人頭」數目,其中山東省最高,達78萬;其次是四川,68萬;再次是河南,67萬;再次是廣東,63萬;江蘇,60萬;湖北,58萬;河北,56萬;湖南,52萬;浙江,45萬;遼寧43萬等等。

這份共青團中央文件指出,各省、市、縣級團組織動員參加青年網絡文明志願行動的人數,原則上不少於該地團員總數的20%;「高校戰線須覆蓋到每一所高校,每所高校發動總人數原則上不少於在校學生團員總數的20%,且須覆蓋到每一個班級團支部」。

文件亦指出,這些青年網絡志願者的職責,包括在互聯網上主動弘揚正能量、自覺抵制負能量、增強網絡文明素養。

另據「共青團廣東省委辦公室文件」團粵辦發(2015)10號文件指出,組建青年網絡志願者是要「形成聲勢,取得實效」。

自由亞洲電台引述北京維權人士胡佳稱,「五毛黨」通常以普通網民身分為中國政府唱讚歌,圍攻批評政府的網絡聲音,試圖達到引導和製造網絡輿論的目的。他指民衆根本不信任官方媒體,網絡成為人們尋找真實資訊的一個渠道。「所以政府要在網絡上大量注水,人們也叫五毛黨為網絡水軍。大部分五毛黨可能並不是志願者,當然也有部分鐵杆五毛可能是。」

胡佳又說,目前的中國網絡水軍很多是共青團組織的,「他們在網絡上大量刪除批評政府的文章,壓制不同政見的聲音,甚至向政府告密。」

中國民主黨海外分部主席徐文立則稱,中國政府大量僱用年輕人做五毛黨,「是很卑鄙的做法」,「這標誌習近平在走倒退的路,他向着更加專制方向邁進,甚至在某些方面超過了毛澤東」,「我們都經歷過年輕的時代,被狹隘的觀念煽動起來,不見得非要有錢才跟着做。但是讓青年人做網絡水軍對整個社會是一個巨大的毒害,你讓他們成爲師友的告密者。」

「五毛黨」這個稱號的來由是網評員每發一帖能賺「五毛錢」。

(綜合)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞