即時兩岸

海軍艦載航空兵部隊獲記一等功 (21:40)

新華社今天(9日)通報,中央軍委主席習近平日前簽署通令,給中國人民解放軍92950部隊記一等功,給陸軍工程大學劉愛軍記國防科技三等功。

公開資料顯示,92950部隊是海軍艦載航空兵部隊。

湖南岳陽市退役軍人事務局曾在介紹籍貫岳陽的烈士張超時提到,張超生前為海軍92950部隊飛行二大隊一中隊正營職中隊長,2016年4月27日在參加航母艦載機訓練任務中殉職。人民網介紹張超時,則指出張超是某艦載航空兵部隊正營職中隊長。

中國軍網今年4月、5月介紹「中國青年五四獎章」獲得者、92950部隊參謀長張敏時,稱海軍一級飛行員張敏多次跟隨遼寧艦、山東艦編隊執行遠海任務,駕駛「飛鯊」征戰海天,2020年成為航母艦載機着艦指揮官(英文簡稱LSO)。

至於陸軍工程大學劉愛軍,此前有報道提到他是陸軍工程大學通信士官學校校長。

新華社在通報中,未提及92950部隊、劉愛軍立功詳情。對於92950部隊立功情形,最多網民猜測是艦載戰鬥機在福建號航空母艦上彈射起飛、着艦降落成功,並紛紛表示興奮。有關猜測目前無法獲得官方證實。

5月完成首輪海試的中國第三艘航母福建艦,滿載排水量逾8萬噸,裝備有3條電磁彈射軌道,可搭載約60架各式戰機,被視為中國邁向「藍水海軍」時代的象徵。(綜合報道)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞