即時兩岸

國務院食安辦:成立聯合調查組徹查食用油罐車運輸問題 (19:11)

針對內地媒體揭發的「罐車運輸食用油亂象問題」,國務院食安辦今天(9日)通報,已組織國家發展改革委、公安部、交通運輸部、市場監管總局、國家糧食和儲備局等部門召開專題會議研究,成立聯合調查組徹查食用油罐車運輸環節有關問題。

國務院食安辦強調,對於違法企業和相關責任人,將依法嚴懲、絕不姑息。同時舉一反三,組織開展食用油風險隱患專項排查。調查處置結果將及時公布。

《新京報》上周刊出調查報道,揭發有罐車從寧夏運載煤製油到河北秦皇島卸貨,再到河北三河市匯福糧油集團裝運食用油;也有罐車從寧夏運載煤製油到河北石家莊卸貨,再到天津的中儲糧油脂(天津)有限公司運載大豆油。這些罐車主要來自河北邢台市,約有3000輛,為節約成本,運載完化工類液體都沒清洗。

中儲糧的客戶表示,目前已經收到中儲糧方面的通知,要求對運輸車輛核查前三次裝載的來源,特別是油品的裝載記錄等。河北廊坊市監局回應化工油食用油混裝事件稱,目前事件由三河市政府正在調查中,後者會公布最終調查結果。(央視、中新社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞