即時兩岸

洞庭湖潰堤|團洲垸一線堤壩已封堵逾75米 水勢暫平緩 (16:00)

【16:00更新】湖南省華容縣團洲垸洞庭湖一線堤壩決堤經搶修,截至今日(7日)中午12時多,寬達226米的決口已封堵逾75米。團洲垸決堤後,當局通報下游地區逾47平方公里被淹沒,轉移安置逾5000人。湖南省岳陽市防汛抗旱指揮部表示,目前正通過「搶築裹頭」和雙向「進佔」方式封堵決口。搶修人員從附近採石場取得巨石堵塞決口,每五分鐘就有一輛可運載40噸石塊的卡車出發。水文部門表示,目前決口內外水位齊平,水勢相對平緩。(新華社/央視新聞)

【12:00】根據湖南省人民政府網站資訊,截至今日(7日)早上10時,團洲垸決口已封堵65米左右。受洞庭湖水位持續下降影響,團洲垸垸内積水開始向外倒流。洞庭湖城陵磯站水位33.42米,比7月5日下午4時34.08米降低了0.66米。目前封堵正在有序進行。

央視新聞今早(7日)報道,目前已出現3個有利堵塞決口條件,包括天氣晴好;現場水勢較平穩,投下的物料可有效堆積在決口附近,形成有效封堵;洞庭湖上游來水較少。

水利部消息顯示,6月17日洞庭湖水面只有1100平方公里,6月30日翻倍擴大至約2570平方公里。央視新聞發布雷達圖像及衛星圖片,顯示截至7月2日,洪水已淹沒大片陸地。(湖南省人民政府網/央視新聞)

洞庭湖潰堤 相關報道:

洞庭湖潰堤決口擴 第二道防線告急 1996年後從未用於「擋水」 較大堤單薄土壤結構不緊密(7月7日)

村民摸黑「搶救」家具 有痛失千斤糧食(7月7日)

洞庭湖東有水壩滲漏 連夜搶險轉移千人(7月7日)

話你知:1996年潰垸兩萬人搶修 兩年後成功禦特大洪水(7月7日)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞