即時兩岸

26歲粵女應聘瑞幸冲咖啡  被嫌「年齡偏大」 (23:39)

廣東惠州一名26歲女子近日在應聘瑞幸咖啡時,懷疑遭遇年齡歧視,引起網上熱議。該女生在面試過程中被告知年齡「偏大」,店長表示「需要年輕有活力的人」,害怕交流起來「有代溝」。

瑞幸咖啡官方稱是個別行為,堅決反對任何形式的年齡歧視。網民抨擊,內地職場近年隱形的「35歲危機」已經「下調到26歲」。

涉事女生4日在社交平台發帖稱,她去瑞幸咖啡店面試時被問及年齡,店長得知自己26歲後說超出他們預算,並且需要年輕有活力的人,害怕和她對話有代溝。女生感到心寒和不被尊重,於是投訴到瑞幸總部,客服表示總部沒有年齡要求的具體通知。事件發酵後,瑞幸官方回應稱是「非直營店自訂的招聘要求」,表示已展開調查,強調會關注門店的情況,給這名店長績效扣罰。

有律師指出,該店長的行為或觸犯法律。按照規定,企業在招聘時,基於地域、性別等與「工作內在要求」無必然聯繫的因素,對勞動者進行無正當理由的差別對待的,構成就業歧視;勞動者以平等就業權受到侵害,請求用人單位承擔相應法律責任的,人民法院應予支持。(綜合報道)

上 / 下一篇新聞