即時兩岸

日方遺憾中國在其大陸架設浮標 毛寧:公海科研自由 (16:17)

日本官房長官林芳正今天(5日)在記者會上透露,已確認中國海洋調查船在日本四國以南的公海上設置了浮標,設置點位於日本的大陸架,日方對事件表示遺憾,已要求不要侵犯日本的海洋權益。

中國外交部發言人毛寧今天在例行記者會回應,中方船隻在西太平洋公海作業,布設海嘯浮標是出於科研和公益目的,也是國際通行做法;根據《聯合國海洋法公約》,公海對所有國家開放,各國在公海享有從事科學研究的自由,日方無權干涉。

日本政府相關人士表示,今年6月中旬確認中國海洋調查船「向陽紅22」設置了浮標。去年7月,也曾有中國作業船在釣魚島西北水域內設置了海洋調查浮標,日方在日中首腦會談時要求中方清除浮標,但一直沒得到回應。

毛寧今天進一步指出,釣魚島及其附屬島嶼是中國的固有領土,其周邊海域是中國管轄海域,中方在有關海域設置水文氣像觀測浮標合理合法。(共同社、澎湃新聞)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞