即時兩岸

出席世界AI大會  李強呼籲為中小企提供低價格AI服務 (18:34)

國務院總理李強今天(4日)針對人工智能(AI)發展提出深化創新合作、推動普惠發展、加強協同共治等3點建議,他呼籲為廣大中小企業和普通民眾提供低門檻、低價格的人工智能服務,實現更大程度的數字包容。

2024世界人工智能大會暨人工智能全球治理高級別會議開幕式今天在上海舉行,大會發表《人工智能全球治理上海宣言》。李強致辭時稱,這些年來,人工智能的新技術不斷突破、新業態持續湧現、新應用加快拓展,已成為新一輪科技革命和產業變革的重要驅動力量,同時在法律、安全、就業、道德倫理等方面也面臨着一系列新課題。

李強指出,中國願與各國一道,促進技術聯合攻關、數據跨境流動、設備自由貿易和設施互聯互通,加強基礎研究和人才交流合作,共同維護產業鏈供應鏈安全穩定,推動創新成果不斷湧現、產業發展持續突破、智能紅利更大釋放;攜手打造開放、公平、非歧視的人工智能發展環境,幫助發展中國家加強能力建設,推進網絡、算力、數據等普惠化,為廣大中小企業和普通民眾提供低門檻、低價格的人工智能服務,實現更大程度的數字包容;加強發展戰略、治理規則、技術標準等對接協調,推動建立普遍參與的國際機制。(新華社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞