即時兩岸

習近平晤普京 冀中俄持續加強發展國際戰略協作 (09:57)

國家主席習近平周三(3日)在哈薩克阿斯塔納會見俄羅斯總統普京,是普京5月訪華後兩人再次會面。習近平表示,中俄要持續加強發展策略對接和國際戰略協作,中方支持俄方履行好金磚國家輪值主席國職責,團結「全球南方」,防止「新冷戰」,反對非法單邊制裁和霸權主義。

對於在阿斯塔納舉行的上海合作組織峰會,習近平稱中方期待與俄羅斯和各成員國一道,推動本組織發展行穩致遠,打造更緊密的上海合作組織命運共同體。中俄雙方要繼續加強全面戰略協作,反對外部干涉,共同維護本區安寧穩定。

普京表示,中國即將接任上合組織輪值主席國,俄羅斯將全力支持中方工作,同其他成員國一道,不斷提升組織的國際影響力,維護區域和平安全,推動國際體系朝着更公正合理的方向發展。

兩人也就共同關心的國際和地區問題交換意見。習近平強調,中方始終堅持勸和促談,願繼續為推動政治解決烏克蘭危機等地區熱點問題作出積極努力。(新華社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞