即時兩岸

澎湖漁船遭大陸扣押 大陸海警局:涉非法捕撈 台海巡署:盡早放船放人 (16:00)

【16:00更新】澎湖籍「大進滿88號」漁船昨晚(2日)遭大陸海警登檢扣押帶走。台方海巡署今天(3日)表示,船上共有2名台灣籍、3名印尼籍人員,希望大陸方面盡速說明登檢扣船原因。大陸海警局稱,該船涉嫌非法捕撈,在「底拖網禁漁區」線內違規拖網作業,已依法處理。

海巡署副署長謝慶欽在記者會上表示,「大進滿88號」漁船昨晚10時許遭中國海警船帶至大陸圍頭港,經查「大進滿88號」漁船被登檢位置距晉江深滬鎮11.2浬,位於大陸領海內,且目前為大陸伏季休漁期間,後續將由陸委會、漁業署透過兩岸管道協洽陸方。他呼籲,大陸不要用政治因素處理此事,並應盡速說明理由、依程序放船放人。

台農業部則發新聞稿表示強烈譴責。漁業署重申,發生此次事件的海域是漁民傳統作業區域,以往雙方漁民共同在此作業,希望大陸能尊重台灣漁民作業權益,農業部已請陸委會及海基會透過兩岸管道協洽中方盡速放船放人。

大陸海警局發言人劉德軍今表示,福建海警昨於泉州近海依法登檢查扣一艘涉嫌非法捕撈的台灣漁船。該漁船違反伏季休漁規定,在「底拖網禁漁區」線內違規拖網作業,且使用的網具遠小於大陸規定的最小網目尺寸,破壞了海洋漁業資源和生態環境。劉德軍指出,大陸海警執法期間,台有關船隻試圖干擾陸方正常執法,福建海警依法予以警告驅離。(中國海警局微信公眾號/中央社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞